sabato 5 settembre 2009

PASTIERA NAPOLETANA


Per la frolla:
600 gr di farina
250 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripeno:
1 vasetto da 580 gr di grano cotto
250 ml di latte
1 pizzico di sale
1 fialetta di fior d'arancio
cannella in polvere
750 gr di ricotta
6 uova
450 gr di zucchero
70 gr di arancia candita

Per la frolla mettete insieme tutti gli ingredienti dentro un mixer nell'ordine che vi ho scritto e quando si sarà formato un composto liscio ed omogeneo avvolgete dentro una pellicola e riponete in frigo per almeno un'oretta.
In un tegame mettete il vasetto di grano cotto con il latte,il pizzico di sale,3/4 della fialetta di fior d'arancio,un pizzico di cannella in polvere e 50 gr di zucchero.Mettere tutto sul fuoco,portare a bollore e lasciare per almeno 10 minuti.Dopodichè fate intiepidire.Nel frattempo lavorare la ricotta a crema.A parte sbattere i tuorli delle 6 uova con lo zucchero fino a che saranno spumose e aggiungere alla crema di ricotta.Montare a neve solo 4 albumi.
A questo punto riunire insieme i tre composti ottenuti quindi grano cotto,crema di ricotta e albumi.Mescolare bene fino a che tutto si amalgami e aggiungere l'arancia candita.
Imburrare e infarinare 2 stampi del diametro di 26 cm,stendere i due dischi di frolla e adagiarli dentro.Versare sulla base di frolla la crema ottenuta e decorare con delle striscioline di frolla poste a gratella sulla superficie del dolce.
Infornare il tutto in forno caldo a 180°C per un'ora.Poi spegnere il forno e lasciare il dolce dentro a forno spento per almeno un'altra mezz'ora.
E' ottima consumata dopo 2-3 giorni dalla preparazione ma si mantiene anche per 8 giorni almeno in frigo.

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