domenica 13 settembre 2009

MACCHERONI CALABRESI CON SUGO DI PANCETTA E FUNGHI


Dosi per 4 persone


Per la pasta:
200 gr di farina di grano tenero
250 gr di farina di grano duro
sale
acqua q.b.

Per il sugo:
150 gr di pancetta a dadini
50 gr di funghi secchi
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
olio evo q.b.
sale
pepe
peperoncino

parmigiano grattugiato per finire

Preparare il sugo facendo il soffritto con la mezza cipolla e l'olio.Quando sarà dorata aggiungere la pancetta a dadini e far rosolare.Mettere a bagno i funghi secchi.Quando si saranno reidratati,scolarli e aggiungerli nel tegame alla pancetta.A questo punto aggiungere la passata di pomodoro (se necessario diluirla con dell'acqua).Aggiustare di sale,pepe e peperoncino.Coprire e far cuocere a fuoco lento per 45 minuti circa.

Intanto preparare la pasta impastando le due farine con un pizzico di sale e acqua fino ad ottenere un bel composto liscio ed elastico.Dalla pasta formare tanti serpentelli lunghi e grossi un dito che verranno divisi in tanti piccoli dadini.I dadini a loro volta dovranno essere lavorati con le mani per ottenere dei serpentelli più sottili.

Portare a bollore dell'acqua salata e buttarvi dentro i maccheroni preparati.A cottura scolare e condire col sugo preparato in precedenza.

Servire con una bella manciata di parmigiano (o anche pecorino) grattugiato.

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