domenica 10 gennaio 2010

CICERCHIATA (o "pignolata" calabrese)


500 gr di farina 00
80 gr di zucchero
300 gr di miele
1 limone
3 uova
vino bianco
70 gr di olio extravergine di oliva
sale
olio per friggere
codette colorate a piacere

Impastare la farina con l'olio e.v.o., un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il vino necessario ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Avvolegere in pellicola trasparente e far riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo creare dei bastonecelli del diametro di un cm circa e tagliarli poi a cubetti.
Arrotondare i cubetti con le mani e friggere in abbondante olio caldo.
Quando saranno dorati, sgocciolare e con l'aiuto della carta cucina far perdere l'unto in eccesso.
Scaldare il miele in un tegame.
Aggiungere le palline dorate, la scorza del limone grattugiata e amalgamare con cura.
Versare il preparato su vassoio da voi scelto per servire e con l'aiuto di un cucchiaio formare una ciambella.
A piacere cospargere di codette colorate che danno aria di festa.

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