domenica 22 novembre 2009

CALZONI FRITTI




400 gr di farina 00
400 gr di farina di grano duro
1 e 1/2 cubetti di lievito
sale
zucchero
acqua tiepida
500 gr di pelati
olio evo
origano
2 mozzarelle
150 gr di prosciutto
olio per friggere


Miscelare le due farine in una terrina.

In poca acqua tiepida sciogliere il lievito di birra con poco zucchero (aiuterà la lievitazione).

Cominciare a versare il lievito nella farina e aggiungere via via acqua tiepida.

Appena farina e lievito saranno amalgamati aggiungere il sale. Non mettere mai a contatto direttamente il sale con il lievito poichè la lievitazione verrebbe inibita.

Impastare bene per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido.

Mettere a lievitare in luogo caldo per almeno un'ora.

In una ciotola a parte schiacciare i pomodori pelati, salare, condire con l'olio evo e aggiungere l'origano.

Tagliare a cubetti la mozzarella e il prosciutto.

Quando l'impasto sarà lievitato prenderlo e cominicare via via a stendere dei dischi di circa 10-15 cm di diametro.

Al centro dell'impasto mettere una manciata degli ingredienti preparati.

Richiudere l'impasto a mezzaluna e chiudere bene i bordi pizzicando bene con le dita di modo che friggendo il ripieno non fuoriesca.

Friggere in abbondante olio caldo.




sabato 14 novembre 2009

MONOPORZIONE SIMIL-TIRAMISù




Dosi per 3 coppette:
2 tuorli d'uovo
6 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

350 ml di latte

1 caffettiera da 6 tazze di caffè

savoiardi

cacao in polvere


Sbattere i tuorli d'uovo con 4 cucchiai di zucchero e aggiungere la farina continuando a mescolare.

Mettere il tutto sul fuoco e cominciare a versare a filo il latte.

Mescolare fino a che la crema non comincia a prendere bollore e non si addensa.

Far raffreddare.

Preparare il caffè e zuccherare con i due cucchiai di zucchero rimasti.

Bagnare i savoiardi nel caffè e fare un primo strato nella coppetta.

Versarvi sopra la crema.

Fare un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e ancora altra crema.

Spolverizzare la superficie con del cacao in polvere.

OMELETTE AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO


2 uova

sale

pepe

olio evo

parmigiano grattugiato

2 fette di prosciutto cotto

2 fette di fontina


In una terrina sbattere le uova con un pizzicodi sale,un pizzico di pepe,una bella manciata di parmigiano grattugiato e un goccio di olio.

Ungere e scaldare un padellino dal fondo antiaderente e versarvi il composto preparato.
Quando un lato della frittatina sarà ben dorato,rigirarla perchè anche l'altro lato prenda colore.

Mettere sopra le fette di prosciutto e fontina ed avvolgere per formare un rotolo che poi potrete tagliare a fette da servire.

domenica 1 novembre 2009

GNOCCHI DI FARINA AL PESTO




Dosi per 3-4 persone

Per gli gnocchi:
400 gr di farina di grano duro
400 gr di acqua

Per il pesto:
basilico
olio evo

pinoli

pecorino grattugiato


Con l'aiuto di un frullatore a immersione preparare il pesto unendo insieme tutti gli ingredienti.
Non ho scritto le dosi perchè mi regolo un pò a occhio quando è pronto.

Per gli gnocchi portare a bollore l'acqua.

Spegnere e versare a pioggia tutta la farina mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo ma che si sbriciola abbastanza.

Porre sul tavolo di lavoro a raffreddare.

Una volta freddo il composto sarà sodo e pronto per essere lavorato.

Formare dei serpentelli e da questi ricavare dei cubetti ai quali gli si darà la tipica forma di gnocchetto.Io uso la grattugia ben infarinata su cui far scivolare via via gli gncchi pronti.

Portare a bollore e salare una pentola d'acqua.

Versare gli gnocchi e far cuocere.Appena arrivano a galla sono pronti.

Scolare e condire col pesto preparato.

Impiattare e a piacere aggiungere ancora del pecorino grattugiato.