giovedì 29 aprile 2010

BRIOCHE-STRUDEL DI MELE


Per la pasta brioche
300 gr di farina
120 gr di burro
50 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra
1 dl di latte
1 uovo
1 pizzico di sale
scorzetta grattugiata di un limone

Per il ripieno
4 mele
25 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
una manciata di uvetta
una manciata di pinoli
una manciata di mandorle

Lavorare la farina con il burro a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido zuccherato (un cucchiaio di zucchero va benissimo).
Versare il lievito nella farina e cominciare a impastare.
Aggiungere l'uovo,lo zucchero rimanente,il sale e la scorza di limone grattugiata.
Impastare bene il tutto fino ad ottenre un composto morbido morbido ed omogeneo.
Coprire e far lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo sbucciare le mele,affettarle e saltarle in padella con il burro e lo zucchero.
Aggiungere alle mele l'uvetta,i pinoli e le mandorle e amalgamare insieme il tutto.
Dopo la lievitazione prendere l'impasto e stenderlo su di un foglio di carta da forno cercando di dare una forma abbastanza rettangolare.
Versare sull'impasto steso il ripieno ottenuto che nel frattempo si sarà intiepidito.
Chiudere arrotolando l'impasto dal lato più lungo del rettangolo facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti.
Quando freddo volendo potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

giovedì 22 aprile 2010

TORTA PASQUALINA


2 rotoli di pasta sfoglia

1 kg di spinaci surgelati

500 gr di ricotta

100 gr di parmigiano grattugiato

5 uova

sale

pepe



Far bollire e scolare gli spinaci.

Quando tiepidi, salare, pepare e amalgare alla ricotta.

Aggiungere anche il parmigiano grattugiato e mescolare bene perchè il composto sia ben omogeneo.

Coprire il fondo di una tortiera con uno dei due dischi di pasta sfoglia e versarvi dentro il ripieno ottenuto.

Praticare 5 fossette distanziate fra loro per tutta la circonferenza della tortiera.In ognununa di esse porvi un uovo.

Coprire il tutto con l'altro disco di sfoglia (io ho ritagliato dei simboli pasquali:campane a festa e colomba).

Cuocere in forno caldo a 220°C per circa 30 minuti.