martedì 30 marzo 2010

DANUBIO SALATO



750 gr di farina
3 uova
2 patate medie
2 cubetti di lievito
125 ml di latte
100 gr di burro
50 gr di parmigiano
1 cuchiaino di zucchero
4 cucchiaini di sale

Per il ripieno:
300 gr di provola
300 gr di prosciutto cotto

1 uovo per spennellare

Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate.
Mettere in una grossa ciotola la farina a fontana e aggiungervi via via tutti gli ingredienti primo fra tutti le patate ancora calde.
Poi nell'ordine le uova,il burro,il parmigiano,lo zucchero,il lievito sciolto nel latte appena intiepidito e il sale.
Impastare bene e mettere a lievitare coperto in luogo caldo per almeno 1 ora.
Prendere poi l'impasto e fare delle palline (32-34 più o meno,in modo da poter ottenere 2 danubio).
Stendere appena ogni pallina con le mani su di un piano infarinato,farcire con il ripieno di provola e prosciutto tagliati a cubetti (o altro ripieno a piacere) e chiudere a pallina ogni panino così formato.
Disporre su di una teglia rotonda del diametro di 26 cm circa (in ognuna vi ci staranno 16-17 palline) abbastanza distaccate le une dalle altre (si uniranno lievitando).
Lasciare lievitare ancora un'ora.
Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto.
Infornare in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.

martedì 23 marzo 2010

ZUCCHINE TONDE RIPIENE


3 zucchine tonde

200 gr di pangrattato

100 gr di parmigiano grattugiato

50 gr di provola a dadini

1 uovo

sale

pepe

prezzemolo


Sbollentare le zucchine per 15 minuti circa.

Levare via la calotta superiore e vuotarle della polpa interna.

Salare e capovolgere di modo che perdano l'acqua di cottura.

In una ciotola ridurre a pezzetti molto piccoli la polpa delle zucchine e lavorarla insieme al pangrattato,al parmigiano grattugiato,la provola,l'uovo,il sale,il pepe e il prezzemolo.

Ottenuto così il ripieno per le zucchine riempirle.

In un tegame dai bordi alti far scaldare abbastanza olio necessario a coprire per intero le zucchine e friggerle.

Scolare l'unto in eccesso su carta da cucina.

Completare la cottura (la buccia esterna potrebbe risultare ancora un pò duretta) in forno caldo a 220°C per 15 minuti circa.

lunedì 22 marzo 2010

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE




250 ml di acqua

70 gr di burro

150 gr di farina

1 limone (scorza grattugiata)

1 pizzico di sale

3 uova

40 gr di zucchero


Per la crema pasticcera:

30 gr di farina
250 ml di latte

1/2 limone (scorza grattugiata)

3 tuorli d'uovo

60 gr di zucchero


Per guarnire:

ciliegie candite

zucchero a velo



Preparare la crema sbattendo i tuorli d'uovo con lo zucchero e aggiungendo al composto ottenuto la farina.Dopo di che aggiungere il latte e la scorza del 1/2 limone grattugiata.Porre sul fuoco e far addensare.Far raffreddare.


Nel frattempo preparare l'impasto per le zeppole.Porre sul fuoco un pentolino con dell'acqua un pizzico di sale e il burro.Portare a bollore e spegnere il fuoco.Versare tutto d'un colpo la farina e mescolare.Porre di nuovo sul fuoco e aggiungere lo zucchero.Mescolare bene per amalgamare il tutto e aggiungere anche la scorza del limone grattugiata.Spegnere il fuoco e far intiepidire il composto.Aggiungere a questo punto le uova,uno alla volta e solo dopo che uno è stato ben amalgamato al composto.


Ritagliare tanti quadrati di carta da forno dal lato di 8 cm.


Porre l'impasto delle zeppole in un sac-a-poche e fare sui quadrati tante ciambelline con un incavo al centro in modo poi da poterle riempire.


Friggere le ciambelline ottenute in olio ben caldo con tutto il quadrato di carta da forno che si staccherà dopo un paio di minuti di cottura dalla ciambellina.


Far assorbire l'olio aiutandosi con della carta assorbente da cucina.


Mettere in un sac-a-poche la crema preparata in precedenza e riempire a questo punto le zeppole ottenute.Al centro di ogni zeppole mettere una ciligia candita e spolverizzare alla fine con tanto zucchero a velo.


mercoledì 17 marzo 2010

PETTO DI POLLO RIPIENO


1 petto di pello intero

2 uova

2 fette di prosciutto

4 fette di provola

rosmarino

sale

pepe

burro


Aprire il petto di pollo e far si che diventi una bella e grande fetta di carne da riempire.

Salare e pepare la carne.

Aromatizzare la carne con un pò di rosmarino.

Fare una frittatina sottile con le uova in un padellino antiaderente leggermente unto.

Riempire a questo punto il petto di pollo con la frittata,il prosciutto e la provola.

Richiuderlo bene come per formare un bel salsicciotto.Io mi sono aiutata con dello spago da cucina.

In una pirofila da forno mettere un bel pezzo di burro e adagiarvi sopra il rotolo preparato. Cuocere a 200°C per una mezz'oretta circa coperto con carta alluminio.

Finire la cottura togliendo la carta alluminio e facendo fare la crosticina alla carne a forno spento.

Quando la carne sarà tiepida tagliare a fette e servire.

martedì 16 marzo 2010

TIRAMISù ALLE FRAGOLE


250 gr di mascarpone

200 ml di panna da montare

200 gr di fragole

5 cucchiai colmi di zucchero

1 bicchiere d'acqua

1 e 1/2 limone (succo)

4 pacchettini di pavesini


Preparare la bagna al limone mettendo sul fornello un pentolino con l'acqua, un cucchiaio di zucchero e il succo del limone.

Quando comincia a bollire, spegnere e far raffreddare.

Pulire e tagliare a pezzetti le fragole.Farle macerare con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero.

Montare la panna con un cucchiaio di zucchero e tenere da parte.

Lavorare a crema il mascarpone con due cucchiai di zucchero.

Unire la panna al mascarpone e mescolare bene il tutto.

Unire ora le fragole e amalgamare alla crema ottenuta.

Bagnare i pavesini nella bagna al limone preparata e fare un primo strato su di una pirofila.

Versarvi sopra un primo strato di crema alle fragole e livellare bene.

Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Porre in frigo e servire dpo almeno 5-6 ore dalla preparazione.