martedì 23 febbraio 2010

POLPETTONE DI TONNO


2 scatolette di tonno da 160 gr l'una
2 uova
5 grossi cucchiai di pangrattato
5 grossi cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
capperi
olive snocciolate

Frullare al mixer il tonno ben sgocciolato.

Unire le uova,il pangrattato e il parmigiano grattugiato e continuare a frullare per ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere a questo punto una manciata di capperi e di olive e frullare ancora.

Aggiustare di sale e pepe.

Togliere il composto ottenuto dal mixer e lavorarlo velocemente con le mani (bisogna dare la forma di un cilindro).
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere del pangrattato.

Riporre il cilindro preparato su un foglio di carta alluminio e chiudere bene rigirando i lati come per dar forma a una caramella.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola abbastanza capiente e immergere il polpettone di tonno.

Cuocere per 30 minuti dal bollore.

Far raffreddare e riporre in frigo qualche ora prima di tagliarlo a fette (meglio una notte).

Trascorso questo tempo levare via l'involucro di carta alluminio,tagliare a fette e servire!!!

domenica 21 febbraio 2010

GIRELLE E CORNETTI DI PASTA BRIOCHE




500 gr di farina manitoba

1 pizzico di sale

2 cucchiai di olio di semi

2 uova

70 gr di zucchero

200 ml di latte

1 cubetto di lievito di birra

150 gr di uvetta

rhum q.b.

100 gr di mandorle

50 gr di burro

marmellata

1 rotolo di pasta sfoglia

nutella

zucchero a velo


In un robot da cucina lavorare insieme la farina,il sale,l'olio,le uova e lo zucchero.

Scaldare il latte e sciogliervi il lievito.Aggiungerlo al composto di farina e uova e continuare la lavorazione.

Su un piano infarinato lavorare l'impasto ottenuto per almeno 10-15 minuti.

Riporre in una ciotola abbastanza capiente,coprire con un telo umido e mettere a lievitare in luogo caldo per almeno 90 minuti.

Nel frattempo mettere l'uvetta in ammollo con del rhum.

Sminuzzare le mandorle e sciogliere il burro.

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume dividerlo a metà.

Stendere metà impasto su di un piano infarinato dando una forma rettangolare.

Spalmare di burro fuso e qualche cucchiaiata di marmellata.

Cospargere di uvetta e mandorle.

Ricoprire col rotolo di pasta sfoglia e arrotolare.

Per ottenere le girelle fare tanti tagli a distanza di 1 cm circa del rotolo ottenuto.Procedendo in questo modo ho ottenuto 20 girelle.

Con la restante metà d'impasto preparare i cornetti.

Stendere dando la forma di un cerchio.

Tagliare poi questo cerchio in 8 triangoli.

Porre un bel cucchiaino di nutella su di ogni triangolo ottenuto e chiudere dalla base verso la punta.Alla fine girare le estremità in modo da dare la classica forma di cornetto.

Far cuocere tutto in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Cospargere di zucchero a velo.


martedì 16 febbraio 2010

SCALOPPINE DI POLLO AI FUNGHI


4 fette di petto di pollo

sale

pepe

farina

olio e.v.o.

1 bicchiere di vino bianco

15 gr di burro

aglio

prezzemolo

1 scatoletta di funghi prataioli pre-lessati


Far scaldare dell'olio in padella.

Salare e infarinare i petti di pollo.

Adagiarli nell'olio caldo e cuocerli da ambo i lati.

Quando saranno dorati sfumarli col vino bianco, far evaporare e chiudere il coperchio per ultimare la cottura.

Tenere da parte.

In un altra padella far sciogliere il burro e soffrigervi dentro l'aglio.

Aggiungere i funghi pre-lessati, salare, pepare e far cuocere per 10-15 minuti.

A cottura ultimata aggiungere dei ciuffetti di prezzemolo fresco.

Aggiungere a questo punto le scaloppine dentro la padella coi funghi e far insaporire bene il tutto.

lunedì 15 febbraio 2010

SAN VALENTINO....




Uno dei tanti pensierini che mi ha fatto mio marito per festeggiare il nostro amore...trovo che questo tipo di composizioni siano proprio carine..ecco perchè ho deciso di condividere sul web questo regalino..come idea regalo per gli innamorati!!!

CUORI CON MOUSSE AL PROSCIUTTO


100 gr di prosciutto cotto

200 gr di philadelphia

1 pizzico di pepe nero

olio e.v.o. q.b.

pane in cassetta


Dal pane in cassetta ritagliare dei cuori e tostare in forno (220°C per una decina di minuti al massimo).Io ho dato questa forma avendoli preparati come antipasto per San Valentino ma naturalmente ognuno può preparare questa mousse gustosissima da accompagnare con cosa meglio crede.Quindi...

In un frullino a immersione (o un robot da cucina) lavorare a crema il prosciutto con la philadelphia e un goccio di olio.

Aggiustare di pepe.

Mettere la mousse così ottenuta in una sacca da pasticceria e decorare i cuoricini preparati in precedenza.

Antipasto semplice e veloce ma di successo assicurato!

RISOTTO DEGLI INNAMORATI


200 gr di riso

25 gr di burro

1/2 cipolla

1 bicchiere di spumante

2 cucchiai di panna da cucina

1 manciata di parmigiano grattugiato

prezzemolo

acqua

sale


Far bollire e salare dell'acqua in una pentola abbastanza capiente.

A parte far sciogliere il burro e soffriggere 1/2 cipolla.

Tostare quindi il riso.

Aggiungere via via dei mestoli dell'acqua precedentemente bollita e salata e far cuocere il riso mescolando di tanto in tanto per una decina minuti almeno.

Trascorso questo tempo aggiungere lo spumante e continuare la cottura sempre mescolando di tanto in tanto per altri 5 minuti.

Aggiungere a questo punto la panna e sempre mescolando il parmigiano grattugiato.

Mantecare bene il tutto e spento il fuoco aggiungere dei ciuffetti di prezzemolo fresco.

Impiattare e servire (io ho servito dando la fuora di un cuore visto che l'ho preparato per il giorno di San Valentino al mio maritino!)



domenica 14 febbraio 2010

COPPA SAN VALENTINO







15 gr di burro
125 gr di cioccolato al latte
125 ml di latte
3 cucchiai di marsala
250 gr di mascarpone
3 tuorli
100 gr di zucchero
panettone (o biscotti o meringhe) a pezzetti


Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a che saranno belli gonfi e spumosi.

Aggiungere il marsala e continuando a mescolare il mascarpone.Lavorare a crema il tutto.

Mettere da parte in luogo fresco.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato,aggiungere il latte caldo e il burro e mescolare.

Far raffreddare.

Aggiungere 2/3 della salsa al cioccolato a 1/3 della crema al mascarpone per ottenere la crema al cioccolato.

Procurarsi dei bicchieri o delle coppette e adagiare sul fondo un pò di panettone a pezzetti.

Fare uno strato di crema al mascarpone e alternare uno di crema al cioccolato.

Aggiungere altri pezzetti di panettone e procedere come prima alternando allo strato di crema al mascarpone quello di crema al cioccolato.

Finire con dell'altro panettone a pezzetti e con la salsa al cioccolato tenuta da parte.

Tenere in frigo per almeno 8-10 ore prima di servire.



sabato 6 febbraio 2010

CHEESECAKE DA...COMPLEANNO!!!


Per la base:
250 gr di biscotti (tipo frollini)
150 gr di burro
2 cucchiai di zucchero

Per la crema:
750 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia,ricotta...)
100 ml di panna fresca o latte
20 gr di amido di mais
1/2 limone (succo)
2 uova intere + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale

Per la copertura:
400 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero

Per guarnire:
cialda
ciligine candite
gocciole di cioccolata

Preparare la base della torta sbriciolando al mixer i biscotti.Amalgamarli poi bene con il burro e lo zucchero.Si creerà un composto che sbriciola.Basterà creare un fondo sulla tortiera precedentemente coperta con un foglio di carta da forno e livellare bene perchè si formi la base del dolce.Porre poi in frigo per almeno un'ora.
Intanto preparare la crema.
Sbattere bene le uova con lo zucchero e la bustina di vanillina.
Aggiungere il formaggio spalmabile,il succo del limone, l'amido di mais,il sale e la panna fresca.
Amalgamare bene il tutto.
Tirare fuori dal frigo la base della torta e versarvi dentro il composto ottenuto.
Accendere il forno a 180°C e quando è ben caldo cuocervi la torta per 30 minuti.
Dopo i 30 minuti abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per ancora altri 30 minuti.
Spegnere il forno e lasciare la torta ancora dentro per altri 30 minuti con lo sportello aperto.
Quando la torta si sarà raffreddata procedere alla copertura e sbizzarrire la fantasia per guarnire a piacimento.Montare bene la panna alla quale sarà stato aggiunto un bel cucchiaio di zucchero e via..guarnite la vostra torta e servite!