domenica 31 gennaio 2010

I MIEI CIOCCOLATINI





2-3 cucchiai di olio di semi di soia
150 gr di cioccolata fondente in scaglie
300 gr di cioccolata al latte in scaglie
nocciole
mandorle

Far sciogliere a bagnomaria la cioccolata in scaglie con qualche cucchiaiata di olio.
Nel frattempo porre in ogni stampino una nocciola o una mandorla oppure un trito di nocciole e mandorle (come si preferisce insomma).
Versare poi il cioccolato fuso negli appositi stampini e far solidificare.
Sono facilissimi da confezionare e soprattutto buonissimi!!!

PS:Io ho anche confezionato dei lecca-lecca di cioccolata a forma di cuoricino per il mio amore!!

CHIACCHIERE O BUGIE...



Per l'impasto:
500 gr di farina
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 gr di burro
2 bicchierini di grappa
1 pizzico di sale
1 limone
olio per friggere
zucchero velo

Per farcire:
marmellata
nutella

Impastare insieme la farina setacciata con un pizzico di sale, le uova, lo zucchero, il burro e la grappa.
Aromatizzare poi con la scorza grattugiata del limone.
Quando l'impasto sarà ben sodo e omogeneo stendere delle sfoglie molto sottili e da queste ricavare dei rettangoli o dei quadrotti che saranno poi fritti in abbondante olio caldo.
Io ho fritto i rettangoli vuoti e i quadrotti farciti (ho messo un cucchiaino di marmellata o nutella e li ho poi chiusi uno sull'altro).
Far perdere l'unto in eccesso aiutandosi con della carta da cucina.
Alla fine cospargere di zucchero a velo.

domenica 24 gennaio 2010

TORTA CAPRESE



130 gr di mandorle
130 gr di burro
4 uova
1 cucchiaio di cacao amaro
130 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero
30 gr di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo
burro e farina per lo stampo

Montare il burro con lo zucchero;aggiungere poi i tuorli e continuare a montare.
Continuando a lavorare il composto con le fruste aggiungere la maizena setacciata con il lievito,il cacao,le mandorle tritate e il cioccolato fondente fuso.
Unire poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e versare il composto in uno stampo a cerchio apribile imburrato e infarinato.
Livellare con cura la superficie e infornare a 170°C per 30-40 minuti circa.
Spegnere il forno,aprire un poco lo sportello e lasciare riposare il dolce senza estrarlo dal forno per qualche minuto.
Trasferire poi su un piatto da portata,cospargere di zucchero a velo e servire!

domenica 10 gennaio 2010

CICERCHIATA (o "pignolata" calabrese)


500 gr di farina 00
80 gr di zucchero
300 gr di miele
1 limone
3 uova
vino bianco
70 gr di olio extravergine di oliva
sale
olio per friggere
codette colorate a piacere

Impastare la farina con l'olio e.v.o., un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il vino necessario ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Avvolegere in pellicola trasparente e far riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo creare dei bastonecelli del diametro di un cm circa e tagliarli poi a cubetti.
Arrotondare i cubetti con le mani e friggere in abbondante olio caldo.
Quando saranno dorati, sgocciolare e con l'aiuto della carta cucina far perdere l'unto in eccesso.
Scaldare il miele in un tegame.
Aggiungere le palline dorate, la scorza del limone grattugiata e amalgamare con cura.
Versare il preparato su vassoio da voi scelto per servire e con l'aiuto di un cucchiaio formare una ciambella.
A piacere cospargere di codette colorate che danno aria di festa.