sabato 26 settembre 2009

RISOTTO AL PROSCIUTTO E PISELLI


Dosi per 4 persone

350 gr di riso

100 gr di prosciutto a dadini

200 gr di piselli

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 carota

1 patata

sedano

burro

olio

sale

pepe

prezzemolo

parmigiano grattugiato


In una padella fare un soffritto con olio,aglio e cipolla e far cuocere i piselli.Salare,pepare e a fine cottura cospargere di prezzemolo fresco.Lasciare da parte.

In una pentola preparare il brodo vegetale con un litro d'acqua,la patata,la carota,il sedano e la cipolla.Salare e pepare.

A questo punto tostare il riso con una noce di burro e aggiungere a mestoli il brodo vegetale preparato caldo mescolando continuamente fino a fine cottura (12-15 minuti circa).

Due minuti prima della fine della cottura aggiungere al risotto il prosciutto a dadini e i piselli.

Mantecare infine con una bella manciata di formaggio grattugiato.

TORTA DI MELE


1kg di mele

180 gr di farina

150 gr di zucchero

75 gr di burro

2 uova

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

1 limone

1 bicchierino di grappa


Affettare le mele e lasciarle macerare con il succo del limone perchè non anneriscano.

In una ciotola sbattere le due uova con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito,il burro ammorbidito e la grappa.

Foderare uno stampo del diametro di 24 cm con della carta da forno e versare il composto ottenuto.

Disporre sulla superficie tutte le mele affettate a raggiera e cospargere con il restante zucchero.

Preriscaldare il forno a 180°C e far cuocere la torta per 50 minuti.




domenica 20 settembre 2009

PANNA COTTA




600 ml di panna fresca

130 gr di zucchero

2 cucchiai di cognac

2-3 fogli di gelatina di pesce


In un pentolino portare a bollore la panna con 80 gr di zucchero e far sobbollire per 10-15 minuti mescolando continuamente.Spegnere il fuoco e aggiungere il cognac.Intanto, in poca acqua fredda, ammorbidire i fogli di gelatina;strizzarli e unirli alla panna perchè si sciolgano completamente.Far intiepidire.
Nel frattempo caramellare lo zucchero rimanente in un padellino a fuoco vivace.
Colare il caramello sul fondo di stampini appositi (volendo anche sul fondo di uno stampo unico grande) e versarvi sopra la panna cotta.
Mettere in frigo per almeno 4-5 ore prima di consumare.

sabato 19 settembre 2009

POLPETTONCINI DI CARNE RIPIENI


Per 4 persone:
500 gr di carne macinata (io uso vitello ma anche maiale va benissimo)
4 uova
sale
pepe
100 gr di pecorino grattugiato
pangrattato
prezzemolo
100 gr di provola (o comunque formaggio filante)
100 gr di prosciutto
burro
rosmarino

In una terrina lavorare il macinato di carne aggiungendo due uova,un bel pizzico di sale,un bel pizzico abbondante di pepe,il formaggio grattugiato e il prezzemolo.Impastare poi via via aggiungendo il pangrattato quel tanto che basta ad ottenere un composto bello sodo ma non troppo consistente.Bollire le altre due uova rimaste e a fine cottura (10' dal bollore dell'acqua) sgusciarle e tagliarle a pezzetti.Tagliare a cubetti la provola e sminuzzare il prosciutto.
A questo punto è tutto pronto per formare i polpettoncini.Prendere un pugno di carne e formare una cavità centrale in cui andranno aggiunti i pezzetti di uova,provola e prosciutto.Richiudere bene la cavità e con le mani dare al composto la forma di un cilindro (il nostro polpettoncino).Continuare così fino alla fine degli ingredienti.
In una padella antiaderente mettere a sciogliere un bel pezzo di burro e adagiarvi poi dentro i polpettoncini.A metà cottura cospargere il tutto di rosmarino per dare profumo e aroma al piatto e finire la cottura.

lunedì 14 settembre 2009

STRUDEL DI MELE


Per la pasta matta

200 gr di farina

1 pizzico di sale

1 uovo

2 cucchiai di olio

1/2 bichiere d' acqua tiepida


Per il ripieno

3 mele

50 gr di zucchero

1 cucchiaio abboandante di marmellata di mele

1 pizzico di cannella

3-4 chiodi di garofano

una manciata di uvetta

una manciata di fichi secchi

una manciata di noci sgusciate e tritate

una manciata di pinoli


zucchero a velo per decorare


Per la pasta matta (è il vero impasto per la "sfoglia" dello strudel tipicamente trentino) unire insieme tutti gli ingredienti nell'ordine che vi ho scritto.Quando si avrà un impasto bello liscio e facile da lavorare lasciare riposare almeno mezz'ora coperto da una ciotola.

In una padella caramellare lo zucchero e aggiungere le mele a pezzetti e la marmellata.Mescolare.Aggiungere il pizzico di cannella e i chiodi di garofano e continuare a mescolare.Spegnere il fuoco.A questo punto aggiungere l'uvetta,i fichi secchi,le noci e i pinoli.Mescolare e far raffreddare.

Stendere l'impasto ottenuto in precedenza su un foglio di carta da forno (deve venire una sfoglia sottilissima) dandogli una forma rettangolare.Versare sopra il ripieno e richiudere a formare una specie di rotolo dal lato più lungo del rettangolo formato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti circa.

Lasciare intiepidire e cospargere di zucchero a velo.

domenica 13 settembre 2009

MACCHERONI CALABRESI CON SUGO DI PANCETTA E FUNGHI


Dosi per 4 persone


Per la pasta:
200 gr di farina di grano tenero
250 gr di farina di grano duro
sale
acqua q.b.

Per il sugo:
150 gr di pancetta a dadini
50 gr di funghi secchi
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
olio evo q.b.
sale
pepe
peperoncino

parmigiano grattugiato per finire

Preparare il sugo facendo il soffritto con la mezza cipolla e l'olio.Quando sarà dorata aggiungere la pancetta a dadini e far rosolare.Mettere a bagno i funghi secchi.Quando si saranno reidratati,scolarli e aggiungerli nel tegame alla pancetta.A questo punto aggiungere la passata di pomodoro (se necessario diluirla con dell'acqua).Aggiustare di sale,pepe e peperoncino.Coprire e far cuocere a fuoco lento per 45 minuti circa.

Intanto preparare la pasta impastando le due farine con un pizzico di sale e acqua fino ad ottenere un bel composto liscio ed elastico.Dalla pasta formare tanti serpentelli lunghi e grossi un dito che verranno divisi in tanti piccoli dadini.I dadini a loro volta dovranno essere lavorati con le mani per ottenere dei serpentelli più sottili.

Portare a bollore dell'acqua salata e buttarvi dentro i maccheroni preparati.A cottura scolare e condire col sugo preparato in precedenza.

Servire con una bella manciata di parmigiano (o anche pecorino) grattugiato.

mercoledì 9 settembre 2009

CROSTATA CREMA-RICOTTA E UVETTA




Per la frolla
250 gr di farina
80 gr di burro
60 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo
un pizzico di sale

Per la crema
2 tuorli d'uovo
8 cucchiai colmi di zucchero
250 ml di latte
1 cucchiaio colmo di farina
250 gr di ricotta
50 gr di uvetta

Per la decorazione
zucchero a velo


Preparare una pasta frolla unendo insieme tutti gli ingredienti e impastando velocemente il tutto fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.Lasciare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera,in un pentolino sbattere i tuorli d'uovo con 4 cucchiai di zucchero,aggiungere poi il cucchiaio di farina e mescolare bene.Porre il tutto sul fuoco e versare a filo il latte.Continuare a mescolare fino a che prende bollore e la crema comincia ad addensarsi.Lasciare raffreddare.
Intanto in una ciotola lavorare a crema la ricotta con i rimanenti 4 cucchiai di zucchero.Unire la crema pasticcera alla crema di ricotta e aggiungere l'uvetta.Amalgamare bene il tutto.
Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno e porla in uno stampo per crostata del diametro 24 cm.Versarvi all'interno la crema ottenuta e ripiegare i bordi verso l'interno.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
Spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.



domenica 6 settembre 2009

PANCAKES (FRITTELLE AMERICANE)


200 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
2 cucchiai colmi di zucchero
250 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi
2 uova

In una terrina mescolare insieme la farina,il lievito,il sale e lo zucchero.
A parte mescolare il latte e l'olio.Separare poi i tuorli dagli albumi.Sbattere leggermente i tuorli e aggiungerli agli ingredienti liquidi.Montare a neve gli albumi.Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare bene fino a che tutto sia ben amalgamato.Alla fine aggiungere gli albumi.
Ungere e scaldare una piccola padella col fondo antiaderente (quella da crepes va benissimo).Mettere tre cucchiai di mpasto per volta.Cuocere la frittella da una parte fino a che in superficie compariranno delle bollicine e comincerà a vedersi asciutta.Girare a questo punto la frittella dalla parte opposta e finire di cuocere.Procedere così fino a finire l'impasto.Quando tutte le frittelle saranno pronte potete gustarle in tutta la loro bontà.Lo sciroppo d'acero sarebbe l'accompagnatore perfetto ma in mancanza ve le consiglio accompagnate da miele,marmellata e, perchè no,nutella.

sabato 5 settembre 2009

CIAMBELLA SUPER SOFFICE


230 gr di zucchero
250 gr di farina
3 uova
130 gr di olio di semi
150 gr di acqua
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti come quando si fa il pan di spagna.Quando saranno spumose,aggiungere l'olio,l'acqua,la farina,il lievito setacciato e infine le gocce di cioccolato.
Imburrare uno stampo a ciambella e versarvi il composto ottenuto.
Cuocere in forno caldo per 40 minuti a 180° C.

BUDINO DI PANDORO


350 gr di pandoro
2 uova
50 gr di zucchero
250 ml di latte
una stecca di vaniglia
scorza di limone
acqua e rum in parti uguali
burro
zucchero a velo

In un pentolino portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia e la scorza del limone.Spegnere e lasciare riposare per mezz'ora.Imburrare uno stampo rettangolare (tipo quello da plum-cake va benissimo).Tagliare delle fettine di pandoro e rivestire il fondo e le pareti dello stampo avendo cura di metterle leggermente sovrapposte.Il resto del pandoro deve essere tagliato a dadini.Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere al composto di uova il latte dopo averlo filtrato.Bagnare il fondo e le pareti dello stampo oramai rivestito con le fette di pandoro con una miscela di acqua e rum in parti uguali,aggiungere i dadini di pandoro tagliati a parte e bagnare con la stessa miscela anche questi.Versare il composto di latte e uova sopra e mettere in forno a 180°C per mezz'ora.Volendo si può spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

IL MIO TIRAMISU'


5 uova
125 gr di zucchero
750 gr di mascarpone
1 confezione da 400 gr di savoiardi
caffè
cacao in polvere

In una terrina montare bene le uova con lo zucchero (dai 10 ai 15 minuti).A parte lavorare a crema il mascarpone.Quando i due composti sono pronti,unirli insieme e lavorarli fino ad ottenere una crema densa e omogenea.Preparare il caffè,zuccherare poco e versare in una terrina per farlo intiepidire.Bagnare i savoiardi nel caffè e disporli uno accanto all'altro in una pirofila.Versare sopra uno strato della crema preparata.Continuare con gli strati di savoiardi e crema fino ad esaurimento degli ingredienti.Spolverizzare la superficie del dolce con del cacao in polvere.Riporre in frigo per almeno 8 ore prima di servire.

PASTIERA NAPOLETANA


Per la frolla:
600 gr di farina
250 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripeno:
1 vasetto da 580 gr di grano cotto
250 ml di latte
1 pizzico di sale
1 fialetta di fior d'arancio
cannella in polvere
750 gr di ricotta
6 uova
450 gr di zucchero
70 gr di arancia candita

Per la frolla mettete insieme tutti gli ingredienti dentro un mixer nell'ordine che vi ho scritto e quando si sarà formato un composto liscio ed omogeneo avvolgete dentro una pellicola e riponete in frigo per almeno un'oretta.
In un tegame mettete il vasetto di grano cotto con il latte,il pizzico di sale,3/4 della fialetta di fior d'arancio,un pizzico di cannella in polvere e 50 gr di zucchero.Mettere tutto sul fuoco,portare a bollore e lasciare per almeno 10 minuti.Dopodichè fate intiepidire.Nel frattempo lavorare la ricotta a crema.A parte sbattere i tuorli delle 6 uova con lo zucchero fino a che saranno spumose e aggiungere alla crema di ricotta.Montare a neve solo 4 albumi.
A questo punto riunire insieme i tre composti ottenuti quindi grano cotto,crema di ricotta e albumi.Mescolare bene fino a che tutto si amalgami e aggiungere l'arancia candita.
Imburrare e infarinare 2 stampi del diametro di 26 cm,stendere i due dischi di frolla e adagiarli dentro.Versare sulla base di frolla la crema ottenuta e decorare con delle striscioline di frolla poste a gratella sulla superficie del dolce.
Infornare il tutto in forno caldo a 180°C per un'ora.Poi spegnere il forno e lasciare il dolce dentro a forno spento per almeno un'altra mezz'ora.
E' ottima consumata dopo 2-3 giorni dalla preparazione ma si mantiene anche per 8 giorni almeno in frigo.

CHEESECAKE ALLA MARMELLATA DI CILIEGIE


Per la base
250 gr di farina
80 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per la crema
400 gr di filadelfia
250 gr di ricotta
4 cucchiai colmi di zucchero
1 bicchiere di latte
4 fogli di gelatina in fogli

Per guarnire
marmellata di ciliegie

Lavorare con l'aiuto di un robot da cucina l'impasto per la base mettendo insieme tutti gli ingredienti.Quando l'impasto sarà bello liscio e compatto avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.Dopo di che stenderlo su un foglio di carta da forno che andrà a ricoprire solo la base di uno stampo da cucina quadrato.Scaldare il forno a 180°C, riporvi dentro la base di pasta frolla e far cuocere per circa 20 minuti.Far raffreddare.
Nel frattempo lavorare a crema la filadelfia con la ricotta e lo zucchero.Mettere a bagno i fogli di gelatina per un paio di minuti.Scaldare il latte,farlo intiepidire e aggiungere la gelatina strizzata.Aggiungere il tutto al composto di crema al formaggio e mescolare fino a che tutto diventi omogeneo.Versare sulla base di pasta frolla e far solidificare in frigorifero.
Quando la crema si sarà rappresa guarnire la superficie spalmando della marmellata di ciliegie.

TORTA PERE E CIOCCOLATO

1 VASETTO DI YOGURT
3 VASETTI E 1/2 DI FARINA
2 VASETTI DI ZUCCHERO
1/2 VASETTO DI OLIO DI SEMI
1 BUSTINA DI LIEVITO
2 UOVA
3 PERE
1 VASETTO DI CACAO DOLCE
1/2 VASETTO DI GOCCE DI CIOCCOLATO

Tagliare due delle tre pere a tocchetti e cuocere al microonde per 2' circa (oppure lasciarle anche crude).
In una terrina mescolare insieme aiutandosi con una frusta a mano yogurt,zucchero,uova e olio.
A questo punto aggiungere la farina con il lievito setacciato poco per volta,il cacao e le gocce di cioccolato.
Amalgamare il tutto molto bene e aggiungere le pere a pezzetti precedentemente preparate.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 26cm e versarvi dentro il composto ottenuto.
Tagliare a spicchi la pera rimanente e coprire la superficie della torta.
Cuocere in forno a 170°C per 45' circa.

CROSTATA DI MELE E MARMELLATA



Per la frolla:
300 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito paneangeli

Per il ripieno:
2 mele
1 vasetto da 400 gr di marmellata

Mixate con l'aiuto di un robot da cucina tutti gli ingredienti per la pasta frolla insieme.Appena si sarà formata una pasta liscia e compatta avvolgere in un foglio di pellicola e porre in frigorifero per almeno mezz'ora (più tempo sta e meglio è).Per chi non avesse il robot...L'impasto può essere fatto anche a mano.L'importante è lavorare il tutto molto velocemente.Quando sarà passato il tempo necessario a rassodare il composto prendere un foglio di carta da forno del diametro che permetta di coprire fondo e bordi di uno stampo per crostata del diametro di 26cm e stendervi sopra i due terzi dell'impasto ottenuto.Sbucciare le due mele,farne degli spicchi che andranno disposti a raggiera sull'impasto e versarvi sopra la marmellata.Con il composto rimanente formate dei serpentelli che andranno a formare la gratella caratteristica delle crostate.Infornate in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

venerdì 4 settembre 2009

TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL MASCARPONE




Per il Pan di Spagna:
4 uova
100 gr di zucchero
120 gr di farina
In generale considerare 25 gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo.

Per la crema:
500 gr di mascarpone
3 cucchiai colmi di zucchero
50 gr di cacao amaro in polvere
3 tazzine di caffè zuccherato

Per guarnire:
Caffè zuccherato
Panna montata
Ciliegie candite
Savoiardi

Sbattere bene i rossi d'uovo con lo zucchero (non bisogna stancarsi...ci va circa mezz'oretta).Dopo che le uova saranno ben montate aggiungere gli albumi che nel frattempo saranno stati montati a neve.Incorporare mescolando dal basso verso l'alto per non smontare i due composti.A questo punto aggiungere la farina continuando a mescolare sempre dal basso verso l'alto.Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 24-26 cm,versarvi il composto e cuocere in forno già caldo a 150 gradi per circa 45 minuti.
Intanto preparare la crema mascarpone.Montare il mascarpone con lo zucchero,aggiungere il cacao e sempre continuando a mescolare il caffè.
Dividere la torta in tre dischi,bagnare gli strati di dolce con il caffè e farcire con la crema preparata.Ricomporre la torta e terminare guarnendo a piacimento.Io ho usato panna montata e ciliegie candite per il sopra e attorno ho decorato con i savoiardi.
AUGURI DI BUON COMPLEANNO!!!

CROSTATA FAVOLOSA CON CREMA AL CIOCCOLATO



Per la frolla
500 gr di farina 00
200 gr di burro
150gr di zucchero
2 uova
Per la crema al cioccolato
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di farina
500 ml di latte
300 gr di cioccolata
Preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti insieme molto velocemente e riporre in frigo la palla ottenuta per almeno un'ora.Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina.Continuando a mescolare versare a filo il latte precedentemente scaldato e far sì che diventi un composto liscio e omogeneo.Porre tutto sul fuoco e appena comincerà ad addensarsi la crema aggiungere la cioccolata a pezzetti per far sì che si sciolga.Far raffreddare.
Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 28-30 cm e stendervi 3/4 della frolla.Versarvi sopra la crema e con la rimanente frolla formare al di sopra una gratella.Infornare in forno caldo a 200°C per 20-30 minuti.